Нальчик ул. Кабардинская, 142

ЗОЛОТЫЕ ЗВЕЗДЫ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ


06.05.2020 Новости

В первые же дни нападения фашистской Германии на Советский Союз жители Кабардино-Балкарии встали на защиту Родины. Сотни добровольцев пополнили ряды Красной Армии. Оставшиеся в тылу, делали все, чтобы помочь воевавшим на фронтах войны. Всего с фашистами воевали более 70 000 жителей Кабардино — Балкарии. Они участвовали во всех значительных битвах, показывая образцы героизма.

В самые первые дни войны, более ста выходцев из Кабардино-Балкарии вступили в неравную схватку с захватчиками Брестской крепости. Они героически сдерживали натиск фашистских войск. Почти все они погибли, но не сдались. Их имена навсегда останутся в народной памяти.

Наши деды насмерть стояли, защищая Москву и Ленинград, сражались за Киев и Севастополь, не жалели себя под Сталинградом и на Курской дуге. Среди воевавших было немало представителей творческой интеллигенции: А. Кешоков, К.Кулиев, А.Шортанов, Б.Куашев, К.Отаров и другие. В их рядах был основоположник кабардинской литературы Али Шогенцуков, погибший в фашистском концлагере.

Без страха бился с врагами панфиловец Хангери Елоков и сержант Ахмед – Хан Налоев, служивший сапером. Офицер Сагид Карданов, погибший освобождая белорусскую землю. Храбро бился с врагом полный кавалер ордена Славы, Герасименко Николай Афанасьевич.

Немало жителей нашей республики помнит Ленинград. Со стороны Балтики защищал от фашистских стервятников небо над осаждённым городом морской летчик Мурадин Евгажуков. Подбитый самолёт упал с лётчиком в холодные воды Балтийского моря. Именем героя названа самая длинная улица его родного села. На Северном флоте воевал летчик, Герой Советского Союза Диденко Николай Матвеевич.

После войны почти в каждом селе остались семьи, где погибли мужчины. Так, из семьи Исмела Куважукова ушли биться с захватчиками восемь молодых мужчин. Никто не вернулся назад. Наравне с мужчинами бились на фронте и женщины Кабардино-Балкарии Фрося Хатукаева, Тамара Уразаева, Цоца Паштова и другие. Вера Мальшко, Татьяна Мосачева, Александра Шкороборова, Мария Черевик, Лидия Баранник как и сотни молодых девушек КБАССР отправились в военкомат прямо со школьной скамьи.

В нашей республике было 26 героев Советского Союза, получивших это высокое звание за совершённые подвиги во время Великой Отечественной войны. К сожалению, все они уже ушли из жизни, в их честь названы  улицы в Нальчике и других населённых пунктах КБР, их имена выбиты на памятниках и мемориальных досках:

1. Агеев Филипп Павлович
2. Атаманчук Григорий Климентьевич
3. Байсултанов Алим Юсуфович
4. Воровченко Григорий Данилович
5. Диденко Николай Матвеевич
6. Емельяненко, Анатолий Дмитриевич
7. Иванов Хасан Талибович
8. Иллазаров Исай Иллазарович
9. Калюжный Николай Гаврилович
10. Канкошев Ахмет-Хан Талович
11. Канукоев Назир Титуевич
12. Карданов Кабард Локманович
13. Карданов Кубати Локманович
14. Кузнецов Василий Григорьевич
15. Кузнецов Георгий Андреевич
16. Левченко Василий Сидорович
17. Масаев Аслангери Яхьяевич
18. Машкауцан Шабса Менделевич
19. Михайленко Василий Терентьевич
20. Оганьянц Грант Аракелович
21. Рогачев Михаил Кириллович
22. Стеблинский Сергей Васильевич
23. Тамбиев Владимир Григорьевич
24. Уммаев Мухажир Магометгериевич
25. Ушанёв Сергей Михайлович
26. Яхогоев Михаил Ардашукович

Имена тысяч жителей нашей республики высечены на обелисках и памятных досках многих освобождённых российских городов. Миллионы человеческих жизней унесла война. Не все солдаты и офицеры получили награды, но мы обязаны помнить всех, кто отдал свои жизни за Великую Победу!