Нальчик ул. Кабардинская, 142

Праздник Весны и Труда


06.05.2019 Новости

1 мая — Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся — отмечается во многих странах и территориях мира.

Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня.

Первыми с требованием восьмичасового рабочего дня выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным.

В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками.

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В РСФСР первоначально он назывался «день Интернационала», позднее он стал называться «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая» и отмечаться 1 и 2 мая.

В нынешней России праздник утратил свой изначальный политический характер. Согласно оценкам некоторых СМИ, для большинства граждан страны этот день — всего лишь повод для развлечений, дополнительный выходной и начало дачно-огородного сезона.

1 мая 2019 года в столице КБР – г. Нальчик  состоялась праздничная демонстрация. Шествие началось от площади 400-летия присоединения к России.

Студенты Кабардино-Балкарского автомобильного колледжа приняли участие в демонстрации, завершившейся праздничным концертом с участием звёзд эстрады КБР на площади Согласия.