Нальчик ул. Кабардинская, 142

ПЕРВОМАЙ И КОРОНАВИРУС: КАК РОССИЯНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТДЫХАТЬ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ


30.04.2020 Новости

1 мая в России отмечается Праздник Весны и Труда, который является праздничным выходным днем.

Первомай впервые был отпразднован в Российской империи в 1890 году в Варшаве, а в 1891 году уже в столице — Санкт-Петербурге. Данный праздник был установлен в июле 1889 года Парижским конгрессом II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго 1 мая 1886 года.

Многие, кто жил во времена существования СССР, еще помнят первоначальное название праздника — День международной солидарности трудящихся. В Советском Союзе праздник часто назывался просто по числу — 1 Мая, был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску». Он отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но постепенно этот контекст терялся.

Сейчас в Российской Федерации праздник утратил свой политический окрас, отмечается под названием Праздника Весны и Труда и является выходным днем. Официально День закреплен в статье 112 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 года.

Как бы ни называли этот майский день — Днем солидарности трудящихся или Праздником Весны и Труда, для многих 1 мая традиционно символизирует возрождение и приход весны.

Большой эмоциональный заряд, который он несет в себе, связан не только с ощущением весеннего пробуждения природы, но и с восприятием 1 Мая как общего торжества, сплачивающего всех россиян.

В связи с последними событиями сознательные люди по всему миру остаются дома, ведь только так можно добиться спада эпидемии. Безусловно, пережить это непросто, даже неделя в 4-х стенах для многих оказалась пыткой, надоевшая работа и учеба вдруг стали желанными. Продление режима самоизоляции зависит от того насколько строго мы будем соблюдать его, ведь если ограничить социальные контакты теми, с кем мы совместно проживаем, вирус не найдет дороги для дальнейшего распространения и в самоизоляции не будет нужды. Это война с COVID – 19 и все мы здесь солдаты.

Данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)  показывают, что большинству россиян пришлось отказаться от привычного сценария проведения майских праздников.

Если ещё несколько недель назад большинство жителей России относились к режиму самоизоляции более безответственно, считая в целом ситуацию с коронавирусом раздутой, то сейчас подавляющее большинство граждан изменили своё отношение к обстановке в стране.

Согласно проведённому опросу стало понятно, что 57% россиян планируют провести майские праздники дома. 35% опрошенных хотят отдыхать на своих дачах. Остальные участники опроса надеются встретить Первомай в других городах России.

Важно помнить, что меры, введённые правительством страны и отдельных регионов, не безосновательны. Главное — соблюдать законы и меры предосторожности, а шашлык может подождать и до лучших времён.