Нальчик ул. Кабардинская, 142

Память о героях — будет жить вечно!


14.02.2020 Новости

13 февраля 2020 года Кабардино-Балкарским автомобильно-дорожным колледжем проведена торжественная церемония возложения  цветов к Монументу «Танк Т-34», посвященная  77-й годовщине освобождения    г. Нальчика, Кабардино-Балкарской Республики от немецко-фашистских захватчиков!

В этом году наша страна и все прогрессивное человечество будут отмечать 75-летие Великой Победы над фашистской Германией. Есть в истории даты и события, над которыми не властно время, значение и величие которых не померкнут никогда.

Единство народов нашей страны стало главным залогом Великой Победы, которая спасла мир от фашистов.

Из Кабардино-Балкарской Республики на фронт ушли более 70000 человек, которые  принимали активное участие в крупнейших военно – исторических битвах и сражениях. А вернулись только 20000!

30 славных сыновей Кабардино-Балкарии удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 10 тысяч награждены орденами и медалями.

В 2020 году исполнилось 77 лет полного освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских захватчиков.

4 января 1943 года наши бойцы при поддержке артиллерии и танков ворвались в оккупированный Нальчик. Особенно упорным было сопротивление фашистов у нефтебазы и Промгородка.  Атака советских войск захлебывалась раз за разом, к тому же у танков заканчивалось горючее.

С помощью жителей, вытаскивавших застрявшие танки, рискуя жизнью, подносившим горючку, нашим войскам все же удалось выбить фашистов из города — столица Кабардино-Балкарии была освобождена.

На окраине Нальчика, в противотанковом рву, было обнаружено 600 трупов изуродованных и замученных женщин и детей, которые после страшных пыток и надругательств заживо были закопаны в землю.

В память о нелегкой победе в годы Великой Отечественной войны на месте упорных боев,  защитникам и освободителям города Нальчика от немецко-фашистских захватчиков на постаменте с цифрами «1943» установлен танк Т-34.

Всего от двух до пяти месяцев продолжалась оккупация Кабардино-Балкарии. Но горе и страдания ворвались в те дни в каждую семью. За время оккупации фашисты расстреляли и замучили 4241 человека, разрушили города и села, заводы и фабрики, школы и больницы.

13 февраля 1943 года 20 советских военных альпинистов, выбив из Приэльбрусья немецких горных стрелков из подразделения «Эдельвейс», сбросили вражеские штандарты, и водрузили на западной вершине Эльбруса Государственный флаг СССР.

Студенты колледжа очень ответственно отнеслись к подготовке мероприятия: изучили архивные материалы тех событий, подобрали поэтические произведения о войне поэтов-земляков, на кабардинском, балкарском и русском языках, организовали почетный караул у Монумента «Танк Т-34».

Мероприятие завершилось возложением цветов к Монументу «Танк Т-34» защитникам и освободителям города Нальчика от немецко-фашистских захватчиков и почтением  их минутой молчания.

Пока мы осознаём причастность к судьбе Родины, память о героях — будет  жить  вечно!