Нальчик ул. Кабардинская, 142

День памяти адыгов.


21.05.2020 Новости

21 мая 2020 года исполнилась 156 лет с того дня, как в 1864 году, в урочище Кбаада (Къуэбыдэ) черноморского побережья (ныне — горнолыжный курорт Красная Поляна, близ Сочи), состоялся военный парад по случаю победы над Страной Адыгов – Черкесией и депортацией ее населения в Османскую империю. Принимал парад родной брат императора Александра Второго — Великий князь Михаил.

Война России с Черкесией длилась 101 год, с 1763 по 1864 годы.

В результате этой войны Российская Империя потеряла свыше миллиона здоровых мужчин; уничтожила Черкесию – своего давнего и надежного союзника на Кавказе, приобретя взамен слабое Закавказье и эфемерные планы по покорению Персии и Индии.
Эта война стерла с карты мира древнюю страну – Черкесию, черкесский (адыгский) народ — давний союзник России, подвергся геноциду — потерял 9/10 своей территории, свыше 90% населения, был рассеян по всему миру, понес невосполнимые физические и культурные потери.
Все исследователи признают, что АНАЛОГОВ ЧЕРКЕССКОМУ СОПРОТИВЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ !

За время войны с Черкесией на русском троне сменилось пять императоров; Российская Империя разгромила Наполеона, захватила Польшу, Крымское ханство, Прибалтику, Финляндию, присоединила Закавказье, выиграла четыре войны с Турцией, нанесла поражение Персии (Ирану), разгромила чечено-дагестанский имамат Шамиля, взяв его в плен, но не могла покорить Черкесию. Покорить Черкесию стало возможным только одним путем – изгнав ее население. На войну на Кавказе, по свидетельству генерала Головина, уходила шестая часть доходов огромной империи. При этом основная часть кавказской армии воевала против Страны Адыгов.

В ходе этой трагической для адыгов войны большая часть населения была убита, либо выселена в бесплодные земли Османской Империи.

Адыгский народ, на протяжении тысячелетий признававший в качестве высшей ценности стремление к свободе и любовь к родной земле, не исчез вопреки всем невзгодам и тяжким испытаниям, сохранил свое достоинство и высокий духовный, созидательный потенциал. Ныне он в единой многонациональной семье народов России уверенно строит новую жизнь, занимает достойное место в российском и мировом сообществе.

Общая численность адыгов в Российской Федерации составляет более 718 700 человек.

Всего за пределами России, по разным данным, от 5 до 7 миллионов адыгов.

Скорбя сегодня о жертвах Кавказской войны, мы знаем, что лучшей памятью о погибших будет гражданский мир в кавказском регионе  и межнациональное согласие наших народов.

Наша память должна быть созидательной, опирающейся на опыт предшествующих поколений, которые всегда стремились к тому, чтобы поддерживать мирные межэтнические отношения, жить в мире и согласии в многонациональной семье народов российского государства.